Kebab? Grazie ma preferisco vivere!

Il kebab è un piatto, a base di carne, tipico della cucina turca, divenuto popolare in tutto il mondo grazie alle immigrazioni provenienti dal Medio Oriente.

kebab

Nel Regno Unito il Kebab è stato oggetto di ricerche scientifiche da parte degli enti di controllo governativi, in merito ai dubbi sulla sua composizioneche, per i 323 campioni valutati attraverso l’analisi del DNA:

  • nell’ 8,7% non è stato possibile valutare il tipo di carne contenuta;
  • nell’ 1,2% dei casi è stata trovata carne di maiale mischiata ad altri tipi di carne. Se si tiene conto che il kebab è consumato da persone di religione musulmana è un evento degno di nota;
  • nel 35,1% dei 323 casi analizzati si è rilevato come il prodotto contenesse una carne di specie diversa da quella indicata sull’etichetta: nell’1,2% dei casi l’etichetta del produttore indicava agnello quando non ne era traccia; nel 2,8% dei casi è stato trovato agnello quando non era indicato nell’etichetta; nel 2,5% dei casi l’etichetta indicava manzo quando non ne era presente; nel 14,9% dei casi è stato individuato del manzo senza che l’etichetta lo dichiarasse; nell’ 1,6% dei casi l’etichetta indicava pollo senza però che ve ne fosse traccia; nel 12,1% dei casi è stato trovato pollo senza che fosse indicato sull’etichetta;
  • la composizione è risultata a rischio per la salute per  contenuto di grassi, contenuto di grassi saturi e contenuto di sale, in oltre il 95% degli oltre 300 campioni valutati (escluse le salse e i condimenti), risultato assai curioso visto che la popolazione mediorientale è tra le meno colpite dall’ obesità a differenza per esempio di quella europea o di quella anglosassone.

La cosa più sconvolgente è come sia possibile che un piatto musulmano possa contenere dalla carne di maiale!

Nei giorni scorsi l’emittente televisiva tedesca RTL ha indicato di aver fatto analizzare campioni di döner kebab la carne cotta su uno spiedo verticale rotante tipica della cucina turca venduti in 20 spacci di Berlino e Lipsia e di aver trovato in tre di essi fino al 7% di carne di maiale. In un campione sarebbe stata trovata anche una quantità minima di carne di cavallo.

Il Consiglio islamico ha immediatamente reagito. Sono stati prelevati 20 campioni di carne in nove città svizzere e questi sono attualmente al vaglio di un laboratorio bernese. Lo scopo è, ovviamente, capire se anche nel nostro Paese la carne di maiale è finita nei Döner-kebab

Fate attenzione a quello che mangiate; non lasciamoci abbindolare dalle tendenze culinarie dei nostri tempi!